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2025/06/19 2

포르투갈 바칼라우, 스페인 파에야의 역사

포르투갈 바칼라우의 역사포르투갈 음식은 세계가 한곳에 모인 것과 비슷하다. 아랍으로부터 튀김 기술과 뚜껑 있는 냄비 찜 기술을 배웠고, 동양에서 각종 향신료를 수입했으며, 터키로부터 단맛을 받아들였고, 브라질에서는 톡 쏘는 미각을 받아들였다. 또한 15세기에 인도에서 가져온 카레와 계피를 후추만큼이나 중요한 향신료로 쓰고 있다. 따라서 포르투갈 요리는 매우 다양하다. 그렇지만 포르투갈 사람들이 즐겨 먹는 고유 음식이 있으니 바로 바칼라우(bacalhau)이다. 우리말로 번역하면 '대구'요리이다. 그 유래는 대략 500년 전으로 거슬러 올라간다. 콜럼버스가 아메리카 대륙을 탐험하던 시절에 포르투갈 사람들은 아메리카 대륙 북쪽 바다에서 대구잡이를 했다. 그런데 대구를 잡아서 항구로 돌아오기까지 꽤 많은 시간..

음식의 역사 2025.06.19

이탈리아의 명물, 파스타와 마르게리타 피자의 역사

이탈리아의 명물, 파스타와 마르게리타 피자의 역사오랜 옛날 중앙아시아 초원을 누비던 유목민들이 처음 만든 밀가루 음식 '국수'는 무역 상인을 통해 중국을 비롯한 여러 나라로 퍼져 나갔다. 11세기에는 이탈리아에도 전해졌다. 구멍 뚫린 원통 모양의 짧은 국수는 삶아 먹기에 편해서 사람들 관심을 끌었다. 나폴리 사람들은 밀가루 반죽을 납작하게 눌러서 길게 자른 식품을 '라가노(lagano)'라고 불렀다. 이로써 이탈리아에 파스타(pasta) 문화가 시작되었다. '파스타'는 밀가루 반죽과 물을 이용해서 만드는 이탈리아식 국수 또는 국수 요리를 가리키는 말이다. "나폴리는 소맥(밀)을 재배하기 좋은 기후라서 다행이야." 17세기에 압축기가 발명됨에 따라 파스타가 대량 생산되면서 값이 싸졌다. 서민들은 파스타를 ..

음식의 역사 2025.06.19
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