
인스턴트 라면의 역사인스턴트 라면은 오늘날 전 세계인의 식탁에서 가장 흔하고 사랑받는 간편식 중 하나이다. 뜨거운 물만 부으면 언제 어디서든 따뜻하고 맛있는 한 끼를 해결할 수 있다는 점에서 바쁜 현대인들에게 없어서는 안 될 존재이다. 이처럼 친숙한 인스턴트 라면이 어떻게 발전하여 오늘날의 위상을 갖게 되었는지, 그 유구한 역사적 여정을 탐구하고자 한다. 인스턴트 라면의 탄생과 일본의 초기 발전안도 모모후쿠의 혁신적인 발상인스턴트 라면의 역사는 1958년 일본의 안도 모모후쿠가 '닛신 치킨 라면'을 출시하면서 시작되었다. 안도 모모후쿠는 제2차 세계 대전 후 일본의 심각한 식량난과 미군 구호 물품으로 들어온 밀가루를 보며, 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 면 요리의 필요성을 절감하였다. 그는 우동 노점에서..