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포르투갈에서 시작된 에그타르트의 역사

포르투갈에서 시작된 에그타르트의 역사에그타르트는 바삭한 페이스트리 안에 부드러운 커스터드 크림이 채워진 달콤한 디저트로, 전 세계인의 사랑을 받고 있다. 특히 포르투갈의 '파스텔 드 나타'와 홍콩식 에그타르트는 각기 다른 매력으로 미식가들의 입맛을 사로잡는다. 이 작은 타르트가 오늘날의 명성을 얻기까지는 수백 년에 걸친 흥미로운 역사와 문화적 배경이 존재한다. 이번 시간에는 에그타르크의 기원에서부터 전 세계로 확산되기까지의 과정을 살펴보고자 한다.포르투갈 수녀원에서 시작된 에그타르트의 기원에그타르트의 원조는 포르투갈의 수도 리스본 외곽에 있는 '파스테이스 드 벨렝'이라는 작은 베이커리에서 시작되었다. 이곳은 벨렝 지역의 예로니모 수도원 근처에 위치한다. 18세기 무렵, 수도원의 수녀들은 수도복의 풀을 먹..

음식의 역사 2025.07.08

막걸리의 유구한 역사

막걸리의 유구한 역사막걸리는 쌀 등의 전분질 재료를 누룩으로 병행복발효시켜 탁주를 담근 뒤, 침전물을 제거하여 청주를 떠내고 남은 술지게미에 물을 타 다시 걸러낸 양조주이다. 한국 전통주의 상징이자 오랜 역사와 문화를 지닌 막거리는 단순한 음료를 넘어 한국인의 삶과 애환, 그리고 축제의 순간을 함께 해 온 특별한 존재이다. 고대부터 현대에 이르기까지 막걸리가 어떻게 변화하고 발전해 왔는지, 그 유구한 역사와 문화적 의미를 탐구하고자 한다.막걸리의 기원과 고대부터 조선 시대까지의 발전막걸리의 역사는 삼국시대 이전으로 거슬러 올라간다. 고대 문헌에 따르면, 고구려 시대부터 쌀을 이용한 발효주가 존재했음을 짐작할 수 있다. 백제와 신라에서도 다양한 형태의 곡주가 빚어졌으며, 이들은 막걸리의 원형이 되었을 것으..

술의 역사 2025.07.08
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