곡물음료에서 세계인의 친구로, 맥주의 역사맥주는 물, 보리, 홉, 효모를 주원료로 하여 발효시켜 만드는 인류의 오래된 음료 중 하나입니다. 전 세계인이 가장 널리 소비하는 술인 맥주는 갈증 해소와 즐거움 제공을 넘어, 인류 문명의 발전과도 깊은 관계를 맺어 왔습니다. 오늘은 우리 일상과 가장 친한 맥주의 역사에 대해 알아보겠습니다. 맥주의 기원과 고대 문명 속의 생명수인류 문명의 시작과 맥주의 우연한 발견맥주의 역사는 인류가 농경을 시작한 신석기 시대로 거슬러 올라갑니다. 기원전 10,000년경부터 중동 지역에서 농업이 시작되면서 보리나 밀과 같은 곡물을 재배하게 되었습니다. 맥주는 빵을 만들기 위해 곡물을 물에 불려 놓은 과정에서 우연히 발견되었을 가능성이 큽니다. 젖은 곡물에 공기 중의 야생 효모가 ..